今天是

新疆邮政管理局召开2018年全区邮政管理工作会议

    2018-06-28

    2018年1月21-22日,2018年全区邮政管理工作会议在乌鲁木齐市召开。这次会议主要任务是总结2017年和十八大以来五年的工作,部署2018年工作。新疆邮政管理局党组书记、局长张建军作工作报告,党组成员、巡视员、副局长安长来主持会议并总结讲话,党组成员、纪检组长、副局长玉素甫·艾力出席会议。

    会上,张建军首先传达了全国邮政管理工作会议精神,并强调全区邮政管理系统要认真按照国家局部署,结合新疆邮政业实际,深入学习领会全国邮政管理工作会议精神,全面学习贯彻落实党的十九大精神,深刻把握社会主要矛盾在邮政业的表现即人民群众更好用邮需要与邮政业不平衡不充分发展之间的矛盾,深刻思考国家邮政局提出的提出实现现代化邮政强国两步走战略和“八项行动计划”,把会议精神贯彻落实到全年工作中。

    张建军同志作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神努力推进新疆邮政业安全稳定健康发展为建设现代化邮政强国贡献力量》报告,全局总结了2017年的主要工作。党建工作水平全面提升、维稳安全和民族团结工作取得新成绩、行业发展环境持续优化、行业发展能力持续增强、依法监管水平有效提升、基础支撑工作得到夯实,圆满完成了各项目标任务。

    报告同时指出,党的十八大以来的五年,我区邮政业发展取得了卓越的成绩,全区邮政业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成167.59亿元,年均增幅13.63%;业务总量累计完成121.28亿元,年均增幅14.71%。快递企业业务量累计完成3.58亿件,年均增幅15.44%;业务收入累计完成68.81亿元,年均增幅20.95%,业务收入在自治区生产总值中占比由0.27%提升至0.45%。邮政业保持高速增长,服务地方经济能力显著增强,邮政体制改革步伐加快,省级以下邮政管理体制构建新格局,邮政基础设施日趋完善,普遍服务能力显著增强,邮政业发展方式加快转变,发展质效不断优化,法治邮政建设深入推进,依法治理能力显著提升。

    报告确定了2018年工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,按照国家邮政局党组和自治区党委、自治区人民政府的年度工作部署,贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,紧扣邮政业发展主要矛盾,按照高质量发展要求,坚持全面从严治党,以2018年邮政业更贴近民生七件实事为抓手,坚持转型升级提质增效,强化寄递渠道安全监管,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,实现新疆邮政业安全稳定健康发展,为全面建成现代化邮政强国作出积极贡献。2018年全区邮政业发展目标是:业务总量完成38.05亿元,同比增长17.00%;业务收入完成48.57亿元,同比增长13.00%。其中,快递业务量完成9584.89万件,同比增长6.00%;业务收入完成21.03亿元,同比增长11.00%。邮政、快递服务满意度持续提高。针对2018 年全区邮政管理工作,报告明确了全面推进党的建设、强化落实维稳反恐常态机制、巩固行业稳中向好发展态势、夯实寄递安全根基、提升行业治理效能、加强行业基础设施建设、推进基础能力建设等七个方面的重点工作任务。

    张建军同志强调要认真贯彻落实党的十九大做出的一系列重大决策部署,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治要求,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想成效转化为推动工作的政治自觉,把坚定不移全面从严治党作为政治保证,牢牢把握新疆邮政业发展的前进方向、科学谋划战略目标、合理规划实施路径,全面融入现代化邮政强国的伟大进程,分两步与全国同步全面实现现代化邮政强国的目标。

    各地州市邮政管理局局长和副局长、新疆邮政管理局机关处以上干部、特邀监督员、中国邮政集团公司新疆分公司、中国邮政速递物流股份有限公司新疆分公司相关领导,以及乌鲁木齐地区快递企业负责人参加了会议。会议期间,与参会人员还重点围绕深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移全面从严治党、加强寄递渠道安全监管、促进新疆邮政业高质量发展等三方面的内容进行分组讨论发言,新疆邮政管理局各处室还分别作了专题发言,对2018年的重点工作进行安排部署。

 

 

 

 

 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China